?

Log in

No account? Create an account

chernika2012

«Избирательный бюллетень сильнее пули» Авраам Линкольн

Previous Entry Поделиться Next Entry
Зинаида Тулуб. Или прерванный творческий полет.
chernika2012
                                           з1
                                                --------------------------------- Цитата

                                                 Делать легко то, что для других трудно, — это талант; делать то,
                                                что для таланта невозможно, — это гений.
                                                                               А. Амиель

  Начав писать новые очерки под названием Украинские Берегини, я задумалась, чем или кем их можно объединить. И решила объединить их собой, вернее своим отношением к ним: к великим украинским женщинам,которые каким-то образом вошли в мою жизнь, но  к сожалению не справедливо укр. обществом под забытым. И еще мне хочется опровергнуть стереотип некоторых националистов: что, если ты говоришь по-русски, то при этом ты обязательно  нехтуешь всем украинским.
  Зинаида Тулуб и ее роман "Людоловы" вошли в мою жизнь в детстве, где-то в среднем возрасте. Летом меня отправляли на Черкащину к дедушке и бабушке на оздоровление. А в то время, как говорят мои дочери "вы все были отсталые, т.к. не было у вас ни мобильника, ни Интернета" и чтобы уж быть не совсем отсталой :-) я читала. Так в дедушкиной библиотеке, а он был директором школы, мне попалась книга Зинаида Тулуб "Людоловы". Вот именно  такой двухтомник попал мне в руки
з3Книга историческая о гетьмане Сагайдачном. Поразила она меня не только тем, что интересно, но и своей насыщенностью сюжета, большим количеством персонажей, причем каждый имел свою индивидуальность и окрашенность. А еще мне понравилось, что там несмотря на все войны за территории между разными национальностями , раскрыт образ простого украинца, поляка, русского, тарина и турка. И все они хотели одного мира, личного счастья и содержать в достатке свою семью. И я удивляюсь, почему это великое произведение, гениальной женщины не включено в школьную программу?!  Ведь книга дышит Украиной и укранской самобытностью!
Зинаида Павловна Тулуб родилась 28 ноября 1890 года в Киеве в семье юриста и известного в то время русского поэта Павла Тулуба. Тулубы принадлежали к давнему украинскому роду, который происходил из Крыма. Они прямые наследники сечевых козаков. Представляете сколько таких родов было уничтожено коммунистами?! Это фото отца
от

С детских лет Зинаида Тулуб проявляла интерес к книгам, литературному творчеству, выучила несколько европейских языков. В1913 году она заканчивает историко-филологический факультет Высших женских курсов.Это она в мололодости:м
А это ее стихи:

Мне снилось что-то свежее, как ландыши весенние,
Пугливо-затаенное, как девичьи мечты.
И сердце чутко дрогнуло в дремоте пробуждения,
Горя слезой хрустальною раскрывшейся звезды.
Твоя душа ли чистая ко мне приникла думою,
Зажглась улыбкой солнечной и к счастью позвала;
Сама ли загорелась я своею силой юною,
Но так я нынче счастлива, так радостно светла.

                        (Зинаида Тулуб "Стихи моей молодости")
  С 1926 года Зинаида Тулуб занимается литературным творчеством, пишет стихи и рассказы, работает над романом-дилогией «Людоловы», который охватывает исторические события 17 века о гетьмане Сагайдачном и посвящен борьбе украинского народа против турецкого ига. Это сам гетьман Сагайдачный:


  • 1

Тулуб о Кнауэре

Вы знаете, есть другая сторона. Сторона, которую лучше Вам не знать. Ее доносы, газетные заметки могли послужить тому, что человека оболгали и сослали в Сибирь. Вот отрывок ее воспоминаний:
"Курсисток он ненавидел и не скрывал того, что был противником высшего женского образования. По убеждениям он был монархист чистейшей воды, Россию ненавидел и презирал, боготворил свою Германию. Своих сыновей он не отдал в русские университеты, а отправил учиться за границу. Каждый год эти сыновья приезжали на каникулы к отцу в Киев и вечно катались по Днепру на собственной моторной лодке, привезенной из Германии. И вот, когда началась первая империалистическая война, этих студентов арестовали и вдруг оказалось, что они вовсе не студенты-филологи Боннского университета, а офицеры германского генерального штаба, производившие на Днепре промеры дна и военно-топографическую съемку и собиравшие разные шпионские сведения. Тогда–то и нас избавили от их почтенного папаши, отправив его в ссылку в Сибирь, в город Томск, где он сразу получил кафедру санскритологии в тамошнем университете."
А сыновья оказались 1) не гражданами Германии 2) соответсвенно не воевали. А это наивная девушка загубила профессора - уж больно наивная она. Что наделала она?

  • 1